• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:18 


18:06 

Гении и аутсайдеры

изображение



Издательство МИФ выпустило на русском книгу Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», в которой он исследует, в частности, почему выдающиеся хоккеисты практически никогда не рождаются в октябре, азиатским школьникам математика дается легче, чем другим, а чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем.

Во всяком случае, так гласит официальный анонс книги на русском.

Я ее читала в оригинале, и от себя могу сказать, что это была одна из самых важных книг, прочитанный в моей жизни. Я искренне рекомендую ее всем, потому что у большинства из нас с детства головы забиты смутными понятиями таланта и гениальности, а здесь вам в краткой и понятной форме расскажут, что и откуда берется. Не буду спойлерить, но это крайне вдохновляющее и освобождающее чтение.

А вот отрывок главы «Ямайская история» на Theoryandpractice.ru

22:34 

Есть такое чувство, что "Мир дикого запада" от HBO - просто дорогой ремейк Dollhouse Уидона.

21:28 

Хамелеон



Если мне не изменяет память, то именно этот материал стал первым большим текстом, который мне заказали написать для журнала Fuzz. До этого это были рецензии на демо и обычные альбомы, какие-то мелкие заметки, а тут целая большая статья, да еще и про любимую певицу. Волновалась, конечно.

Вообще за всю историю моей работы в Фуззе присутствовала одна крутая константа - там можно было писать о людях, которые действительно делают интересную музыку и которые важны. Да, под обложкой с фотографиями Шевчкука-Лагутенко. Но был шанс, что кто-то еще пойдет и послушает именно те пластики, о которых мы говорим, когда не пишем о группе КИНО. Я до сих пор верю, что так и было.

01:54 


17:45 

I am

Вчера рекой времени прибило к берегам номер самиздатовского журнала, который мы с друзьями сделали в далеком 2000-м, помножили на ризографе и отпустили в вольное плавание. Листаешь и испытываешь, как говорится, сложные чувства...

И все-таки я републикую оттуда мой старый перевод рецензии на книжку Ника Кейва "И узре ослица ангела божия" из Melody Maker 1989 года. Мне пришлось внести туда пару правок, но в целом мне не стыдно за этот текст. Кроме того, полезно еще раз взглянуть на то, как оценивала музпресса Кейва до успеха "Murder Ballads".




P.S. Ну и в общем, приятно понимать, что, несмотря на все изменения и прожитые годы, есть вещи, которые все равно остаются с тобой. Ты не просто не готов их отпустить - насчет них все так же нет никаких вопросов.

12:43 

Скотт Росс. Модель для сборки

30.09.2016 в 12:39
Пишет Devalmy:

Скотт Росс
О нем ходил слух, что он не репетирует и не утруждает себя ежедневной практикой: этот слух распустил он сам и довольно долго его поддерживал, пользуясь античным фокусом — он упражнялся по ночам, спал утром, днем же, как ни в чем ни бывало, отправлялся преподавать, а вечером — играл концерты; или же, если не было концертов — возвращался к своим орхидеям. Вести такой образ жизни ему было несложно еще и потому, что он не переменял одежды на парадную ни в каких случаях — даже на сцену он выбирался, по замечанию одного из критиков, «одетый как безумный мотоциклист»; он мог играть в джинсах и свитере, мог — в пляжном облачении; но всегда на носу у него сидели круглые очки, придававшие ему сходство с Ленноном — сходство, к которому он относился с философским спокойствием — он был поклонником Брайана Ино, среди всего прочего. Тем, кто видел в его небрежении концертным дресс-кодом вызов, приходилось иметь дело с этим олимпийским спокойствием — спокойствием трезвомыслящего человека, разумеющего, что музыка — дело такое же обыденное, как и посещение пляжа.


Золотые слова
Прекрасный текст


URL записи




01:07 

...and madness!



10:50 

А вот внезапно стало интересно

Я знаю, что кое-то из моих друзей смотрели или смотрят сериал "Ганнибал". Я, конечно, про него уже писала сама, но у меня там не все идеи пошли в текст, и хочется обсудить один момент.

Что вас привлекает, или скорее, что вы видите, в докторе Лекторе (его сериальной версии)?

Я позже в комментарии тоже напишу свой вариант поразвернутее. Если кратко, я там вижу учебник с красными цитатами-предупреждениями, набранными капсом.

17:04 

Fargo. Путеводитель по саундтреку второго сезона

Это текст Devalmy о том, как музыка дополняет видеоряд, и в нем есть совершенно безумная история о японке - фанатке фильма братьев Коэн. Мне кажется, если бы по ней сняли отдельный сезон, все бы сказали, что сценаристы вот тут уже точно загибают.

"15 ноября 2001-го неподалеку от городка Детройт-Лейкс в штате Миннесота была найдена мертвой Такако Кониси, уроженка Токио. Кониси прибыла в Миннеаполис в начале того же месяца, навестила Бисмарк, затем Фарго, и, наконец, Детройт-Лейкс, где и умерла. Изначально её смерть списали на самоубийство, однако медиа активно муссировали слухи о том, что она погибла, пытаясь установить, куда пропали деньги, спрятанные героем Стива Бушеми, Карлом Шоуолтером в «Фарго» 1996-го. Девушка считала, что фильм основан на реальных фактах, тогда как на самом деле его события — вымышленные.
История Такако Кониси легла в основу документального фильма 2003-го «This Is a True Story» режиссера Поля Беркцеллера."



15:35 

You Want It Darker



Сегодня мистеру Коэну 82, в октябре у него выходит новый альбом, в честь всего этого неплохо вспомнить наши основные публикации о нем.

Леонард Коэн. Полевой командир (биография)

Птички на проводе. Лидер группы The Sisters of Mercy Эндрю Элдрич беседует с Леонардом Коэном

Песни внутри комнаты (о романе Леонарда Коэна «Любимая игра»)

@темы: Leonard Cohen

14:07 

BadLemon.ru. Обновления

Очередное наше с Devalmy выступление в жанре "синтетического интервью". Джейми Хинс, избранные цитаты.



"Один из моих любимых фотографов — Николай Бахарев. Очень старый чувак из России, о котором никто не слышал, но совершенно потрясающий. У него фантастические фотографии каких-то безумных русских. В его фотографиях много обнаженки, и люди не красивы в классическом понимании — обычные представители рабочего класса. Каким-то образом он убедил их раздеться. И они просто сидели на софе — обнаженные, все в татуировках. Прекрасные фотографии".

"Бахарев много снимал в 70-х и 80-х. Он работает до сих пор. Я носился с ним несколько лет. Прошлой зимой я оправился в Сибирь, чтобы его найти. Хотел вместе с ним проехать на Транссибирском экспрессе и найти общие точки, найти вариант, чтобы поработать вместе. Но ничего не вышло. В конце-концов я оказался в поезде один — восемь дней — и сотнями снимал серебряные березы!"

Читать дальше



21:17 

BadLemon. Обновления

12:45 

BadLemon.ru. Обновления



Материал переводной, немножко нами дополненный. Про некоторые вещи сама не знала, честно признаться.

12:39 

Полезно



Глава о штампах из книги основателя сервиса «Главред» Максима Ильяхова и соавтора популярной «Рассылки Главреда» Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст», которая выйдет в издательстве «Альпина Паблишер» в начале октября.

@темы: о ремесле

11:50 

Сегодня ему было бы 70



Признаться, я не очень люблю свои старые тексты. Я никогда их не переписываю - держу себя в руках. Хотя вижу много, очень много недочетов. Но это старое эссе мне до сих пор кажется точным. Если бы меня попросили бы написать о Меркюри сегодня, я бы, конечно, сделала бы это по-другому, но оценка осталась бы прежней.

Я давно уже не слушаю Queen, у меня нет такой внутренне потребности, мне уже не кажется интересной их музыка, но уважение к человеку, с которого много лет назад началось мое увлечение роком, осталось. И мне очень жаль, что его бывшие коллеги по группе об этом самом уважении забыли.

С днем рождения, Фредди. Надеюсь, тебе весело там.

@темы: Freddie Mercury

16:03 

BadLemon.ru. Обновления



Этот фильм мог бы разорвать вам сердце. Хотя, скорее всего, вы даже не слышали о нем.

Он снят по биографии Хэнка Уильямса, одного из самых влиятельных сонграйтеров XX века. В пантеоне американского кантри нет более серьезной фигуры. И даже не смотря на то, что большинству российских зрителей это имя ничего не говорит, и перечислять хиты музыканта совершенно бессмысленно, вся его жизнь — готовая драма. Казалось бы, просто бери и снимай, как есть. Впрочем, возможно, именно эта кажущаяся простота и подвела создателей «Я видел свет».

Читать дальше

11:58 

Подумалось тут, что профессионализм - это не когда ты не ошибаешься, а когда умеешь видеть свои ошибки и отбраковывать работы.

То есть, в основе лежит простая самокритика. Пока она присутствует - с тобой все ок.

12:45 

BadLemon.ru. Интервью с Масами Цутия

изображение

Наверное, вы уже обратили внимание, что мы (я и Devalmy) стараемся публиковать на BadLemon материалы, посвященные рок-музыке в Японии. Все их можно посмотреть по тэгу Rock in Japan

Сегодня я предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое Масами Цутия любезно согласился дать для нашего сайта.


Переписка велась на английском языке, мы же публикуем этот материал на двух языках - отчасти для того, чтобы заполнить некие лакуны в англоязычном информационном поле, отчасти для того, чтобы вы в полной мере могли оценить изящество некоторых ответов артиста.

На русском: Из тишины. Интервью с Масами Цутия

На английском: Masami Tsuchiya: «I tried to express the weirdness and freshness which the domestic music didn’t have at that time»


@темы: Masami Tsuchiya

18:00 

Рабочее

Уже пять фотографий на Getty Images...

Уснувший в Армагеддоне

главная