22:29 

Der Zibet - Animal

feurio2


Кликая на линк с переводом, не забудьте посмотреть на перетяжку вверху экрана, которую заботливо разместила на всех страницах ресурса администрация diary.ru.


Der Zibet - Animal

真夜中の獣は眠らない
乾いた心に牙をむく
生贄求めて月に吠える
レザードレスの女神は眠れない
暗闇とネオンに犯されて
熱く濁った水をしたたらせる
淫らなビートが聞こえたら
むき出しの魂揺らせ
Dance with me 裸になって
Dance with me 爪を立てて
Dance with me 燃えつきるのさ
セレモニーを始めよう
Dance with me つきあげろ
Dance with me 濡れた腰で
Dance with me 焼きつくすのさ
エクスタシーが灰になるまで

ベッドル一ムは都会のジャングルさ
赫くふくらんで欲望が
柔らかな体につき刺さる
デイオニュソスと踊りたいなら
飾りたてた心引き裂け
Dance with me 裸になって
Dance with me 爪を立てて
Dance with me 燃えつきるのさ
セレモニーを始めよう
Dance with me つきあげろ
Dance with me 濡れた腰で
Dance with me 焼きつくすのさ
エクスタシーが灰になるまで


Полночный зверь не спит
точит клык о высохшее сердце
требуя жертву, воет на луну
Богиня в черном не спит.
Насилуемая во тьме и неоновом свете,
вынуждает ронять горячую мутную влагу.
Услышав непристойный ритм,
дрожи, раздетая душа!

Dance with me раздеваясь
Dance with me впиваясь когтями
Dance with me Пламя поднимается
Так начнем церемонию.
Dance with me  Проталкивая
Dance with me  во влажные бедра
Dance with me  Выжигая
Пока экстаз не обратится в пепел.

Спальня - это городские джунгли
Разгораясь, страстное желание
пронзает нежное тело.
Если хочешь танцевать с Дионисом,
Рви на куски призывно изукрашенное сердце.

Dance with me раздеваясь
Dance with me впиваясь когтями
Dance with me Пламя поднимается
Так начнем церемонию.
Dance with me  Проталкивая
Dance with me  во влажные бедра
Dance with me  Выжигая
Пока экстаз не обратится в пепел.

В античной Греции бог виноделия Дионис считался покровителем одного из самых темных и при этом самых распространенных культов. Празднества в честь Диониса назывались врумалии или вакханалии. По сути своей это были оргии. Обычно пишут, что мол, во время этих самых празднеств "рекой текло вино", звучала ритмичная музыка, танцовщики исполняли танцы, которые вкупе с экзальтацией всех чувств доводили участников до состояния эйфории и экстаза. Картинка выходит размытая. Нужно понимать, что адепток культа не зря называли менадами («безумствующие»), или фиадами («неистовые»). Упоминания о них можно встретить например, в мифе об Орфее, который как раз кончил тем, что встретился с толпой вакханок и, то ли из-за того, что отверг их, то ли из-за того, что не допустил их к мистериям в храме, был растерзан заживо. По некотором свидетельствам, толпа менад вполне себе могла разрывать быков. Аполлодор пишет: "...Дионис прибыл в Аргос: так как там его тоже не стали почитать, он поверг женщин в безумие. Они бежали в горы с грудными младенцами на руках и стали пожирать их мясо". Культ при этом был настоящим, отнюдь не мифическим бедствием. Несколько раз в год греческие женщины собирались в толпы и уходили в леса - в полуобнаженном виде, в шкурах животных и венках из виноградных листьев, с тирсами наперевес (тирс — длинный жезл, атрибут Диониса, обвитый лозой или плющом, с шишкой пинии наверху). Основное паломничество, раз в два года, зимой, менады совершали на гору Парнас. Гора возвышается на 2,5 км, так что родственникам поклонниц Диониса нередко приходилось организовывать спасательные экспедиции. Никакой уверенности, что женщина вообще вернется домой, не было.

Перевод и комментарий: Людмила Ребрина


И еще один комментарий по переводу:

В этом переводе допущены определенные художественные вольности, и не только ради языковых красот. Здесь снова имеет место тот самый случай, когда в каком-то одном определении автором выдается целый пакет поэтических ассоциаций, зачастую - довольно отдаленных друг от друга в русском понятийном поле. Насколько я могу судить, для лирики Der Zibet это правило, а не исключение. Ассоциации можно перебирать практически бесконечно. Фокус в том, что нельзя выбрать из них какую-то одну, потому что автор на самом деле сознательно подразумевал сразу все. Многовариантность прочтения - базис японской лирики, которая требует от читателя со-участия в творческом процессе. Классический пример - споры переводчиков вокруг поэзии Басе, варианты и варианты толкований по каждой строке.
То, как именно обыгрывается в “Animal” пара “むき出しの魂” - “飾りたてた心” отражает страсть автора к закольцованным и отраженным по смыслу структурам. Но выбирая что-то одно, оставляя только зеркалящие смыслы, неминуемо отсекаешь прочие пласты. В эту игру можно сыграть по разному, но любой окончательный вариант будет означать только одно - проигрыш.

Огромное спасибо Devalmy, без нее я бы никогда не привела это все в человеческий вид.


@темы: der zibet

URL
Комментарии
2013-09-02 в 22:58 

Devalmy
BadLemon.ru
Всё, у меня, кажется, началась клиническая стадия – саму теперь подвывать тянет, когда читаю первый куплет, как Петю-астролога из твоей предыдущей записи:P
В связи с чем повторюсь: я всё же не верю, что этот текст не стёб и не пародия на всевозможные клише готического жанра. Насмешливая ухмылка Диониса словно проглядывает сквозь слова.
Мне вот интересно теперь – а в Саломее там что, если здесь такое?:-D

З.Ы. Помочь это я завсегда рада^^ Такие дивные логи ж :gigi::gigi::gigi:

2013-09-02 в 23:23 

feurio2
Мне вот интересно теперь – а в Саломее там что, если здесь такое?

ой, да, "Саломея". У меня как раз тоже были мысли насчет нее...

В связи с чем повторюсь: я всё же не верю, что этот текст не стёб и не пародия на всевозможные клише готического жанра.
Насколько я понимаю, Trash Land писали на фоне любви к The Sisters of Mercy - обложка об этом просто вопиет - и по определенным клише прошлись специально. Удивительно, что не везде звук под это дело "докрутили", хотя я рада, что по итогу оно такое.
Но, скорее всего, да, это еще и стеб... Я просто опять смотрю это феерическое выступление на Ariola Meeting. Эти бесценные выражения на лицах. Особенно на некоторых... "Не ржать" это называется.

Вообще, кстати, показательный выход отчасти. Потому что тут Иссэй дает фансервис, и оно невольно сравнивается...

URL
2013-09-03 в 01:08 

Devalmy
BadLemon.ru
Удивительно, что не везде звук под это дело "докрутили", хотя я рада, что по итогу оно такое.
Было бы совсем "в лоб", что называется. А так кому надо – те и так увидели.

Потому что тут Иссэй дает фансервис, и оно невольно сравнивается...
Сходила пересмотрела Ариолу тоже. Там есть момент, когда показывают Хикару – он поднимает брови высоко-высоко, и глаза у него такие честные-честные при этом:P Я вспомнила кстати – когда я купила эту кассету и смотрела её впервые, фансервис со стойкой вогнал меня в фейспалм. Я всё понять не могла, почему там такое "маэстро, урежьте марш", для чего оно понадобилось, ведь видно же по человеку, что он переигрывает в своём старании...

Ты кстати оцени – они это на фест потащили же. У них немаленький был репертуар к тому моменту, могли разбавить – одну песню с нового альбома, одну со старого, но нет, люди поперли две. На фест. С коллегами по цеху. Кстати о коллегах по цеху – не могу не думать, что этот текст завуалированно пинает некоего восхищенного поклонника господина артиста в том числе, среди всех прочих...

2013-09-03 в 21:52 

~McLaren~
月抜ける
Спасибо вам огромное, народ. Когда б я стала вкуривать в этих людей самостоятельно и узнавать столько нового. Да никогда, если честно. А вы так подаёте всё занятно, что на самом деле меня, человека равнодушного, тянет вернуться, переслушать.

2013-09-03 в 23:12 

feurio2
~McLaren~ тебе спасибо, что читаешь^^

А вы так подаёте всё занятно, что на самом деле меня, человека равнодушного, тянет вернуться, переслушать.
Мы не нарочно, честно)
Там просто действительно есть, где копать и что находить. Довольно редкий случай, на самом деле. Очень мало кто на таком уровне работает, и из западных тоже, кстати.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уснувший в Армагеддоне

главная