I want to understand.
Парапсихолог Маргарэт Мэтисон и ее ассистент Том Бакли вот уже много лет занимаются тем, что изучают явления, которым нет научного объяснения. Замеряют колебания температур и электромагнитных частот во время спиритических сеансов, ведут фото и видеосъемку в домах с приведениями, наблюдают за медиумами и разномастными ясновидящими и их помощниками, фиксируют все, что может как-то указать на присутсвие
иных сил. И раз за разом не находят ничего, кроме очередного надувательства. Фактически, они - высококлассные специалисты по мошенникам и могут выявить сотни способов “сравнительно легального отъема денег у населения”. И только известного экстрасенса Саймона Сильвера Маргарэт обходит стороной, предпочитая не связываться. Но Сильвер сам не против того, чтобы факт наличия у него сверхъестественных способностей был подтвержден научно. Ведь до сих пор никто так и не смог доказать, что его чудеса - фальшивка.
читать дальшеС одной стороны, просто нахальство так беззастенчиво использовать Де Ниро с его дьяволькой харизмой и послужным списком для отвода глаз зрителям. Это такой фокус - вы смотрите на Де Ниро, а в это время режиссер прячет кролика в шляпу. Из шляпы торчат уши - вы смотрите на Де Ниро. Шоу продолжается. С другой стороны, в первые за много лет Де Ниро - на своем месте, и ему есть что играть. Там, кстати, всем есть что играть, и за это фильму можно простить все остальное.
К “Red Lights”, конечно же, можно предъявить множество претензий. Есть мистические фильмы пострашнее и триллеры позапутанние. Решение всех загадок приходит само собой еще в середине фильма, но “Красные огни” - не про то, как правильно разоблачать всяких кашпировских, не про окончательное торжество веры, и не про неожиданный финал. Оно - про чувства, каким и должно быть любое нормальное кино.
Надо сказать, никогда не думала, что доживу до момента, когда буду радоваться фильму, снятому на американской студии, где есть, oh, my god, раскрытие характеров и развитие персонажей. Когда долго бродишь по пустыне, довольно и глотка воды. Спасибо, тут принесли целый стакан.
“Red Lights”, как ни странно, вытягивают на себе не Де Ниро и Сигурни Уивер, а Киллиан Мерфи и Элизабет Ольсен. Про Мерфи все давно понятно, и можно только пожелать ему больше ведущих ролей, Элизабет дебютировала в кино относительно недавно, и на данном этапе она - одна из моих самых больших надежд. У нее есть удивительный дар выглядеть на экране совершенно естественно. В том смысле, что можно бесконечно наблюдать за морским прибоем, а можно - за тем, как играет Ольсен. Независимая драма “Марта Марси Мэй Марлен“ с Элизабет в главной роли - один из самых завораживающих фильмов, что мне приходилось видеть в этом году. При том, что там практически ничего не происходит, и он натурально заканчивается ничем. В “Red Lights” у нее небольшая роль подружки главного героя, но опять же, я рада, что на экране показывают девушку, которая занимается некой научной работой, и ей веришь.
Потому что с мистикой, как и с фантастикой, вторичная вера в происходящее - залог того, что “сработает” фантастический элемент. Стивен Кинг не зря изводит десятки страниц на бытовые описания - чем плотнее и материальнее мир, тем сильнее эффект погружения. В “Red Lights” этот эффект есть, и это уже немало.