Ходила я тут на досуге по демиарту и случайно наткнулась на тред, где народ рассуждал на животрепещущую тему: сколько надо вкалывать, чтобы достичь уровня , условно, Рембрандта. Лет 10 или все-таки можно быстрее проскочить?
В связи с чем была немало озадачена.
Во-первых, вкалывать придется всю жизнь, даже если ты уже Рембрандт. Это нормальное развитие любого творческого человека в любой области. Великий музыкант Боб Дилан все еще там, где он находится, по одной просто причине — он умеет критически относиться к тому, что делает, в результате чего, раз примерно в лет пять начинает страдать, что ни черта не умеет, и ему надо идти учиться тому и этому. И что главное- идет и учится. И это видно.
Во-вторых, все-таки стоит соизмерять цели. Мне, конечно, потребовалось лет 10, чтобы врубится в простое «можете не писать, не пишите», но теперь я, кажется, понимаю, о чем речь и честно следую. Это на самом деле настоящий дзен. И как любоq коан, его можно применять широко. Есть цель рисовать и есть цель — стать Рембрандтом. Это разные цели. И вторая цель — ложная. Кажется, один мой друг пережил кризис этой цели. Вот только писать он уже больше не может, и все свои картины уничтожил.
Вообще, в какой-то момент понимаешь, что правы мелкобуржуазные забугорные учебники по рисунку, в которых в первую очередь пишут, что рисовать могут все, что это прекрасный способ избавиться от стрессов и что надо радоваться своим маленьким удачам и тихому прогрессу. Ключевое слово: радоваться. Мы слишком часто забываем о нем.