На днях в одном формальном трепе о музыке я обмолвилась, что обычно слушаю незнакомую группу с последнего альбома. Особенно если она старая. На меня посмотрели странно: "Но как же, ведь первый альбом всегда лучший..."
В том-то и дело, какой бы бомбой ни был первый диск - всегда гораздо занятнее то, что будет потом. На первом альбоме артист может не понимать, чего он хочет, он может не успеть вылезти из-под влияния своих подростковых кумиров, на него может давить продюсер, у него банально может не хватать умений сыграть именно так, как ему самому хочется. Как говорится, "мы вообще-то много каверов играли, просто плохо, вот их и не узнавал никто". Есть прорва известных групп, особенно постпанковского периода, которые научились играть и петь к пятому-шестому студийному диску. И никому это не мешало, что характерно. Ни музыкантам, не слушателям.
Главное - потом. Если людям по каким-то причинам после первого-второго альбомае надоедает история с бесконечными с концертами-интервью, то постепенно приходит не только мастерство, куда ж от него деваться, - в музыке, в походе, становится все больше и больше личного. И тогда это интересно анализировать. Интересно отсекать, как кто-то вязнет в рутине и начинает тихо ненавидеть свой успех, видеть, как кто-то отчаянно цепляется фарфоровыми зубами за сегмент "подростковая аудиторая" и бодрится из последних сил, замечать, как кому-то многие годы чеса не пошли на пользу, и он так и не выучил четвертый аккорд. Таких много на самом деле.
На их фоне начинаешь особенно ценить немногие исключения. Тех, кто дали свой музыке меняться вместе с собой. Кто-то все еще пытается получить ответ от Иисуса, кто-то сменил страну и веру ради семьи, кто-то так и не нашел покоя в буддистком монастыре. Кто-то меняет музыкальные стили как перчатки, кто-то - свой собственный голос. На кого-то с каждым годом все страшнее смотреть на сцене, кто-то только после 40 обрел чувство радости и умение делиться ей с другими. У всех за плечами опыт, который весь там, в песнях. И даже не нужно вдаваться в биографии, чтобы понимать какие-то нюансы. Иногда для этого даже не нужно понимать язык...
Я приведу один старый, но от этого не менее показательный пример. Два выступления Дэвида Боуи с песней Бреля "My Death". Одна и та же вещь, один и тот же человек, интервал между записями - 24 года. А кажется, так вообще бездонная пропасть.
David Bowie - My Death - live 1973
читать дальше
David Bowie - My Death (Live 1997)
читать дальше