Неизвестный энтузиаст выложил на youtube очень подробную подборку работ Скотта Уокера с комментариями. Большую часть своей карьеры Уокер пел чужие вещи, и всегда интересно знать, откуда что бралось. Кроме того, подборка такая же говорящая, как и ретроспетивный бокс, который выпускали в 2005-м, по-моему, году. По ней очень много становится видно.
Например то, что еще в начала 60-х, будучи в бойзбэнде Walker Brothers, он поет простые как три копейки попсовые песни так, будно у него за плечами как минимум 50 лет очень неприятного и горького опыта. И делает это с таким аристократическим шиком, который невозможно имитировать. В таком возрасте тем более. С этим просто надо родиться. И это все вылезает из него только тогда, когда его коллеги убираются от микрофона, и он остается перед ним один.
Когда Уокер уходит в сольное плавание, продюсеры очень быстро смекают, в чем их подопечный лучший, и последовательно делают для него серию англоязычных каверов Бреля. И мне кажется, что до него эти песни никто так не пел по-английски. Потом - да, были очень удачные выходы, но не раньше. И, по-моему, именно под него делался тот перевод, которые сейчас все и используют.
Засада с Брелем вообще в том, что его недостаточно спеть правильно. Его, наверное, не нужно так петь. Это музыка разбитого сердца, больной памяти, вот что в ней главное. И чтобы передать все ньюансы, ты вынужден раскрыться, иначе не сработает. Уокер поет ее как раз правильно и красиво, но не теряя нерва. Его боль не такая острая, но она есть там, очень глубоко внутри. Это очень сложная эквилибристика. И трудно поверить, что он записывал все эти вещи всего в 25 лет.
И да, я до сих пор думаю, что это был его потолок как исполнителя. Так получилось, что он слишком быстро вырос из всей той поп-музыки, которую ему навязывали тогда. И продолжали навязывать еще много лет. Даже в начале 90х, когда он поет на вендерсевском "To Have and to Hold" классическую балладу "I thew it all away" - его на запись вытащил Кейв, лично уговаривал, - прекрасно слышно, как ему это все неинтересно совершенно. Но он работает.
А потом он полностью выламывает себе вокальную манеру, и выходит на сцену в новом качестве. Как композитор. И тут-то все понимают, что вот он, настоящий армагеддон.
То, что Уокер делает сейчас, это полная деконструкция классических форм, которой позавидовала бы Диаманда Галас, ей-богу. Тетка всю жизнь пыталась это в себе культивировать с переменным успехом, и тут приходит какой-то траченый молью поп-певец и дает такое ИНФЕРНО, что жить не хочется никому. И вдаривает одновременно и по року, и по классике. Я не знаю еще, каким будет его новый альбом, но я не жду от него ничего хорошего.

А пока вот то, с чего все начиналось. Первый трек с альбома The Walker Brothers "Portrait". Скотту Уокеру - 23.