понедельник, 09 июля 2012
HBO mini-series, 5 эпизодов
2011 год

Однажды утром домохозяйка средних лет по имени Милдред Пирс внезапно решит, что не может больше видеть, как муж втихаря бегает к любовнице, и выставит его с чемоданом за дверь. И все бы прекрасно, но у Милред есть дети, которых надо кормить, и счета, за которые надо платить. На дворе - Великая депрессия, конторы по найму осаждают толпы безработных, а она не умеет ровным счетом ничего. Ну, печь пироги.
Сначала Милдред обойдет все агентства по трудоустройству, потом устоится официанткой в забегаловку, потом откроет собственный ресторанчик, потом еще один, потом заведет такого любовника, что родная дочь будет много лет сохнуть от зависти, а потом еще и вернет мужа назад. Казалось бы - идеальная история успеха. Только от нее как-то очень хочется удавиться.
читать дальшеНичего случайного в этом нет. Создатели “Милдред Пирс” бьют сразу по нескольким крупным квадратам: экономический кризис, феминизм, проблемы связи поколений. Бьют крупными снарядами, чтоб уж точно зацепило. Вот вам страна, с миллионами безработных с одной стороны и надменным богатыми - с другой, вот вам женщина средних лет, добивающаяся всего тяжелым трудом, а вот юная пигалица, пытающаяся пролезть в высший свет и большие деньги при помощи фиктивной беременности. Красной нитью через весь хронометраж идет крайне болезненная история о том, как человек более одаренный считает, что вполне может не только сидеть на шее у менее одаренного, но еще и поплевывать в его сторону. Главная героиня раз за разом попадает в ситуации, когда она вынуждена поступаться собой, своим комфортом, своим достоинством, своей честью ради того, чтобы ее дети были сыты и одеты. Ее успех, ее продвижении по социальной лестнице - закономерный результат трудов, но не самоцель. Сцены со стыдливо спрятанной в шкафу униформой официантки - пробирают не меньше, чем сцены в больнице. Дети - центр вселенной Милдред, и именно он последовательно сыпется. Пока кроме праха не останется ничего.
К несчастью, у сериала есть один фатальный недостаток - его сценарий тщательно, почти любовно написан по готовым рецептам больших и серьезных оскаровских драм. А они-то как раз не рассчитаны на хронометраж больше двух часов. Камера плотно фокусируется на главной героине, все остальные участники трагедии не живут, а выполняют функции сюжета. Кейт Уинслет делает все, что от нее зависит, чтобы удержать на своих хрупких плечах этот искусственный юниверсум, но и она не всесильна. Как и предыдущая работа режиссера Хейза - странноватый баопик Дилана “Меня здесь нет”, - “Милдред Пирс” грешит внезапными трансформациями характеров (и это при том, что здесь нет никакого актерского ансамбля, который бы тянул одну общую роль - Уинслет сама должна быть разной, проблема в том, что между ее ипостасями “дома и на работе” маловато связующих нитей). Из-за хронометража конфликт закручивается не так круто, как мог бы, а чем заполнить временные лакуны сценаристы не очень понимают, потому что у них нет ничего, кроме Милдред. Это была бы прекрасная драма одного персонажа, будь она хоть на серию короче, или прекрасный сериал в духе HBO, постарайся его создатели раскрыть хоть чуть-чуть второстепенных персонажей. Героиня Иван Рейчел Вуд на этом празднике жизни смотрится особенно мощно, не только в силу буквально прожигающей экран харизмы самой Рейчел, и потому, что ей дали хоть что-то сыграть. В результате, когда стреляет главное сценарное ружье, некоторые забывают, что оно вообще-то было. И особенно странно смотрится ключевая финальная фраза, произносимая персонажем, которого вывели за скобки чуть ли не в первой серии. Вообще, провалить такой мощный финал в этой истории - это, конечно, надо было постараться. С другой стороны, очень сложно имитировать жизнь в вакууме. Даже если ты очень талантливый имитатор.
@темы:
timekiller