22:16

ROMANOID II

UPD2 При этом если без шуток, то в хорошем смысле потрясает уровень записи. И отдельно - загибы композиционного мышления. Это надо очень долго трахаться с саундтреками, чтобы так себе мозг отстроить...

UPD. Доехало благополучно и на какой-то реактивной скорости - за полторы недели. "Музыка советских композиторов" (c) mostly. Особенно Sister Romanoid. Они там творчество Ярослава Евдокимова из архивов передач радио "Маяк" курили, да?



Превью к альбому отличное, теперь остается надеяться, что наша почта не проетосамит посылку.

@темы: der zibet

Комментарии
09.08.2012 в 00:37

BadLemon.rocks
Они там творчество Ярослава Евдокимова из архивов передач радио "Маяк" курили, да?
О, какое счастье, значит у меня всё-таки не тяжелый бред. Второй Романоид ко мне тоже попал, по совпадению, только сегодня и я на работе его слушала. К Sister Romanoid меня не то немного отпустило, не то ухо привыкло, но первые две песни я пребывала в натуральном ступоре - мне казалось, что я слушаю радио – наше родное, отечественное, с детства знакомое, только поют почему-то на японском. Самой настойчивой ассоциацией было творчество группы А-Студио, которой я никогда специально не интересовалась, но откуда-то знаю. Пассивное прослушивание делает своё черное дело, по всей видимости. При этом ты ещё умом понимаешь, что те пять человек, что это создали, никогда в своей жизни не могли наслушать того пласта продукции отечественной музыкальной индустрии конца 80-х – середины 90-х, которым мы имели счастье "наслаждаться" просто потому, что здесь живем, и начинаешь задумываться о том, в своём ли ты уме. Потому что таких совпадений не бывает. Если только не в теории матстатистики:P Я искренне совершенно не понимаю, как они это сделали.
Первый Романоид причем очень сильно отдавал, на мой вкус, шансоном, не в исконной его форме, не французским, а тем, во что этот жанр выродился у нас.


Это надо очень долго трахаться с саундтреками, чтобы так себе мозг отстроить...
Они в каком-то из недавних интервью говорили, что им нравится создавать музыку "не для караоке", которая была бы сложнее и требовала большего уровня вдумчивости, чем тот, на который расчитано упомянутое. А поскольку они формально индисы, они могут позволить себе писать то, что им нравится, а не то, что заказывает лэйбл. А Хикару – который написал 90% их композиций – действительно довольно много и долго создавал саундтреки, особенно активно в период перерыва ДЗ – по крайней мере, так сказано на его сайте. И плюс к тому, он успел поработать в качестве саппорт-музыканта у довольно большого числа исполнителей старшего поколения типа Джули Савады, поэтому опыт у него правда располагает.
09.08.2012 в 11:34

К Sister Romanoid меня не то немного отпустило, не то ухо привыкло, но первые две песни я пребывала в натуральном ступоре - мне казалось, что я слушаю радио – наше родное, отечественное, с детства знакомое, только поют почему-то на японском.
Да, 100% такой эффект. Ужасно выносит мозг.

Потому что таких совпадений не бывает. Если только не в теории матстатистики:P
Знаешь, я вот что думаю: может, мы просто горя еще не видели? В том смысле, что есть же у Сакурая повсеместно любимый кавер Dakishimetai. И если в записи на сингле он еще как-то, то в концертной версии это еще чуть-чуть, и будет "ах, какая женщина, мне б такую" и прочий "сиреневый туман". Наверняка у них есть некое поле, где все это обретается в количествах, просто оно мимо нас идет. и пусть себе идет

С другой стороны, если отбросить все левые ассоциации, мне кажется, Der Zibet впилились в некую комфортную для себя зону, в которой можно играть и играть, и где всем есть, где разворачиваться. Но это я так. Мне их, конечно, еще надо их слушать и слушать.

им нравится создавать музыку "не для караоке", которая была бы сложнее и требовала большего уровня вдумчивости, чем тот, на который расчитано упомянутое.
И вот это в ROMANOID, слава богу, есть. И есть какие-то очень кинематографичные прогоны. Мне тут еще подумалось, догрузи они звук гитарой - это был бы чистый прогрессив. И надо еще два части встык переслушать - мне кажется, они ни разу не повторились со стилями.

А Хикару – который написал 90% их композиций – действительно довольно много и долго создавал саундтреки, особенно активно в период перерыва ДЗ – по крайней мере, так сказано на его сайте.
О, не знала. Здорово, что он этот опыт в группу перенес.
09.08.2012 в 15:27

BadLemon.rocks
И если в записи на сингле он еще как-то, то в концертной версии это еще чуть-чуть, и будет "ах, какая женщина, мне б такую" и прочий "сиреневый туман". Наверняка у них есть некое поле, где все это обретается в количествах, просто оно мимо нас идет.
Знаешь, это хорошая мысль. Я об этом думала иногда, но то ли знаю мало об их эстраде, то ли чужое всегда слаще, чем своё и даже их, как я их себе представляю, "сиреневые туманы" звучит как-то благороднее, чем наши. Видимо, второе:P Конечно, я думаю, у них всё это тоже есть, и хорошо, что оно мимо нас идет, но жаль, что мы не можем взглянуть хотя бы на минуту на их эстраду с точки зрения их иерархии ценностей в музыке – мы-то в своей выросли, у нас примеры совсем другие и всё равно, так или иначе, мы судим исходя из неё – а было бы удобно сразу фильтровать^^. Я натыкалась, кстати, много раз на заметки, написанные опираясь на мнение самих японцев, о том, что зарубежные поклонники джей-рока довольно специфически и не всегда верно воспринимают ситуацию. Что, например, БТ сейчас в самой Японии слушает возрастная категория ~40, а не как у нас 20+ и они не воспринимаются (и никогда не воспринимались) единственными звездами на небосклоне. Что рок-группа B'z была у них в 90-е популярнее и чуть ли не более почитаема, чем те же Х, хотя знающих B'z среди джей-рок фанатов единицы, а Х считают главной рок-группой Японии. В этом плане интересно копаться в их музыкальной истории, потому что выходит, что мы вообще знаем только верхушку айсберга – и та прижилась здесь и ценима потому, что ближе к нашим вкусам, тому, к чему мы привыкли и на чём росли. Я помню, как когда-то давно смотрела Нобуту и там был такой эксцентричный крашеный дядька, которого всё воспринимали не более, чем приятную изюминку сериала. Я только спустя два года узнала, что эксцентричным дядькой оказался Имавано Киёсиро – один из мэтров 70-х, деятельность которого подготовила почву для рок-бума 90-х.

Dakishimetai я кстати больше любила до того, как прочитала текст:P Я умом понимаю, что он объективно хороший кавер сделал, но всё равно её не люблю, могу только смотреть, как он её исполняет, в аудио всегда проматываю. Та же Space Oddity, мне кажется, как-то больше 'его'.

в которой можно играть и играть, и где всем есть, где разворачиваться.
Ога, это немного обнадёживает, что они не уйдут в тень снова – если сами только не решат, что пора, конечно.

мне тут еще подумалось, догрузи они звук гитарой - это был бы чистый прогрессив.
Вполне возможно, но тут уже только они сами знают, почему этого не сделали – может настроение требовало иного

И надо еще два части встык переслушать - мне кажется, они ни разу не повторились со стилями.
Да, я на это тоже обратила внимание кстати – в них можно найти, всё, что угодно, но нет ничего одинакового.

P.S. Я надеюсь, ты не против моих простыней, я вообще обычно не флужу так, оно само как-то выходит:shuffle2:
09.08.2012 в 16:47

Я надеюсь, ты не против моих простыней, я вообще обычно не флужу так, оно само как-то выходит
Ты что, ты что! Я только за) Я очень люблю читать такие вещи, хотя у меня ответы всегда выходят короче^^

Я об этом думала иногда, но то ли знаю мало об их эстраде, то ли чужое всегда слаще, чем своё и даже их, как я их себе представляю, "сиреневые туманы" звучит как-то благороднее, чем наши.
Мне кажется, тут два фактора. Профессионализм, которого там больше, и банально языковой фильтр. Самый тупой английский текст меньше раздражает, потому что он на чужом языке, и все равно надо прилагать какое-то усилие, пусть даже и минимальное, чтобы отфильтровать смысл.

В этом плане интересно копаться в их музыкальной истории, потому что выходит, что мы вообще знаем только верхушку айсберга – и та прижилась здесь и ценима потому, что ближе к нашим вкусам, тому, к чему мы привыкли и на чём росли.
Мне, кстати, тоже интересно понять, какие там реальные расклады. Я, например, чисто по цифрам продаж смогла догнать, что после Six/Nine дела у BT пошли, видимо, фиговато. И они так и не вернулись в чарты на первые позиции. Можно только догадываться, чего стоило Имаи переть своим курсом в сторону киберпанка и электроники. И какое там было давление со стороны лейбла. С другой стороны, именно благодаря этому с нашей местной колокольни их старые альбомы слушаются нормально и адекватно до сих пор. И переиздаются там, кстати. В долгосрочной перспективе это vin. Продолжали бы в духе Ai no hana, неизвестно где бы были сейчас. И если сравнивать с мировыми тенденциями тех лет - они очень "в тренде". А то, что, например, Der Zibet делали в конце 80-х звучит по западным меркам как адский совершенно олдскул. Я-то просто такой люблю, но это не отменяет. И я вот иногда думаю, а как это воспринималось там тогда? Ну, нас тут только огрызки прессы тех лет спасут, наверное. Не знаю, куда еще податься.
09.08.2012 в 23:55

BadLemon.rocks
Профессионализм, которого там больше, и банально языковой фильтр.
Да, соглашусь полностью.

Мне, кстати, тоже интересно понять, какие там реальные расклады.
Я сегодня после своего предыдущего коммента пыталась провести "опрос общественного мнения" среди одного человека, который туда переехал как раз в конце восьмидесятых из Европы, на что мне сказали, что что тогда, что сейчас рок не был особо популярен, массы тогда любили энка и поп. Первой около-рок группой были Буви, а первой настоящей рок- – ДЗ, но это довольно спорное мнение, я с ним не соглашусь, поскольку ДЗ тех лет у меня лично с роком не ассоциируются никак, разве что, может, отдельные песни. Я их вообще никогда не могла толком классифицировать, поскольку они вроде как и не совсем поп, и явно не рок, а среди западных групп я не могу найти аналогов им в чистом виде. По моему личному ощущению, то, что они тогда делали, вполне отвечало общему духу поп-музыки середины восьмидесятых, какой я её себе представляю – с Кейт Буш, Сандрой, ДМ, А-ха, Газебо и т.д. Попав на острова, он обрел какие-то специфические черты, но в их (ДЗ) музыке узнается то время, тем не менее (это только моё представление, если что, я не претендую на истину). Или ты имела ввиду, что оно сейчас звучит как адский олдскул?

Ну, нас тут только огрызки прессы тех лет спасут, наверное. Не знаю, куда еще податься.
Это тоже палка о двух концах кстати – мои познания японского мизерны, переводить я поэтому ничего не могу, но судя по английским заголовкам, модным в то время и чужим переводам, Иссэя величали в самом начале девяностых "королём декаданса", а вместе с Сакураем – "братьями по декадансу", что меня всегда крайне веселило. Если быть дотошными, то король в декадансе был во все времена один и умер он в Париже в 1900 году, поэтому как именно японцы трактуют декаданс, одним им известно. При всём моём уважении, Сакурай как-то даже больше, чем Иссэй, в стилистику попадает, я бы сказала. Поэтому то, что тогда писали, тоже надо пополам делить, вероятно.
10.08.2012 в 11:59

Первой около-рок группой были Буви, а первой настоящей рок- – ДЗ, но это довольно спорное мнение
О, интересно, спасибо. Насчет рока как жанровой дефиниции вообще все очень размыто стало к тому времени уже. Рамки такие широкие, что совершенно уже непонятно, кого туда пихать. Те же пресловутые протоготы 80х от поп-музыкантов по инструментарию недалеко ушли, дело в ньюнсах, и копаться в них можно до потери пульса. Мне кажется, занятнее как раз то, что der Zibet местные воспринимали как рок-группу без раздумий. Может, потому что они так выглядели? Стоит на сцене товарищ с двухгрифовой гитарой и косплеит Джими Пейджа, чем не рок?

Или ты имела ввиду, что оно сейчас звучит как адский олдскул?
Сейчас старые альбомы - да, однозначно. Я думаю, они не зря выпустили подборку старых песен с новыми аранжировками. А вот насчет общего периода... Тут я видимо беру временный самоотвод) Я помню свои первые впечатления, и помню, что меня как-то сильно раздражало, как у них клавишные и ритм-секция записаны. Из серии "очень видно, что так уже никто не делает". Но я после твоего коммента полезла в ночи переслушивать Carnival и поняла, что меня накрыло настолько, что пожгло к чертям весь аналитический аппарат))) Это как с альбомом Коэна "Future" - я умом понимаю, что синтезатор там нашли на помойке, но это так сильно не влияет...

судя по английским заголовкам, модным в то время и чужим переводам, Иссэя величали в самом начале девяностых "королём декаданса", а вместе с Сакураем – "братьями по декадансу"
Это прелесть что такое, да. Но ровно таким же макаром западная пресса склоняет понятие "готика", а также "индастриел", несмотря на протесты тех, кого называют отцами-основателями. Это я умею фильтровать) А заголовки-то часом не времен выхода Flowers?

Я просто пребываю в надеждах, что там можно как-то вычленить общий контекст. Тупо, в рецензиях должны сравнивать с тем-то... Это, конечно, если у них вообще развита подобная аналитика.
10.08.2012 в 12:33

Насчет собственно японского это больной вопрос. Видимо, его придется таки выучить))) Я не вижу другого выхода из ситуации)))
Я нашла какие-то тексты по Берлину и не только на ипонском.
10.08.2012 в 23:20

BadLemon.rocks
Стоит на сцене товарищ с двухгрифовой гитарой и косплеит Джими Пейджа, чем не рок?
А вокалист просто неприлично как-то косплеит Дэвида Боуи, благо что сложение в кассу:P Да, похоже на правду.

Но я после твоего коммента полезла в ночи переслушивать Carnival и поняла, что меня накрыло настолько, что пожгло к чертям весь аналитический аппарат)))
Видимо Хикару всё-таки хороший композитор, раз общее впечатление перевешивает попытки анализа:P Я наверно ленивый фанат – мне всегда было довольно того, что музыка "попадает" в меня и на разбор техчасти меня уже не хватало:P

А заголовки-то часом не времен выхода Flowers?
Знаешь, наверно правда 94-го, я наврала с самым началом 90-х. Причем не в одном журнале даже.

Тупо, в рецензиях должны сравнивать с тем-то... Это, конечно, если у них вообще развита подобная аналитика.
Я тебе могу покидать пищи – правда, уже видимо по приезду из отпуска – у меня есть штуки 4 журналов 87-89 годов, но отсканены из них одни картинки, без текста. Это моё больное место – у меня пока энтузиазм был, я распознавала тексты отдельных интервью с тем, что прогнать их потом хотя бы через онлайн-переводчик, но распознать это полдела, их же потом в три раза дольше проверять на опечатки>< Энтузиазм в итоге закончился раньше, чем я довела это всё до конца((

Я нашла какие-то тексты по Берлину и не только на ипонском.
А что не на японском пишут? Я никогда за три года ничего кроме отзывов в японских блогах не находила...
11.08.2012 в 00:12

Видимо Хикару всё-таки хороший композитор, раз общее впечатление перевешивает попытки анализа:P
Прекрасный просто)

Я наверно ленивый фанат – мне всегда было довольно того, что музыка "попадает" в меня и на разбор техчасти меня уже не хватало:P
Нет, это у меня просто рудиментное;) У меня был период, когда я всякие рок-альбомы рецензировала. Периодически находит вот.

Кстати, если заголовки действительно под Flowers, то это косвенно подтверждает мою идею насчет того, что стиль определяется на глаз. Опять же, давно-давно, когда до меня только доперло, что за группы в Японии visial key называются, я слегка озадачилась, потому что это глэм по виду, а по звуку так просто сборная солянка. И зачем лишний огород городить, мне совершено непонятно было.

Я тебе могу покидать пищи – правда, уже видимо по приезду из отпуска – у меня есть штуки 4 журналов 87-89 годов, но отсканены из них одни картинки, без текста.
О, буду признательна!
Онлайн-переводчик, кстати, фигово помогает, я пробовала :))) Вернее, он может помочь, если ему не предложения скармливать целиком, а дробить на подлежащее-сказуемое-дополнение и загонять по частям. Вот тогда из него что-то вразумительное можно получить. Но это уже почти нормальная схеме перевода, так что...

А что не на японском пишут? Я никогда за три года ничего кроме отзывов в японских блогах не находила...
Ой, прошу прощения. Я не догнала, что составила предложение такии образом, что его можно прочитать двумя способами. Нету нифига на инглише. Ну, ты знаешь) Пришлось поисковый запрос на катакане рисовать...

И да, желаю удачно отдохнуть)
11.08.2012 в 20:47

BadLemon.rocks
Онлайн-переводчик, кстати, фигово помогает, я пробовала :)))
Да японский вообще не тот язык, который можно переводить машинно, но мне элементарной базы для понимания всё равно не хватает, поэтому от безысходности, куда деваться. Я тоже скармливаю по одному предложению, правда двум онлайн переводчикам, сравниваю, и пытаюсь что-то вычленить. Гугл кстати, по моим наблюдениям, на английский переводит более вменяемо, чем на русский, не знаю из-за чего. Поэтому я если что-то ими перевожу, то с японского на английский><

Нету нифига на инглише. Ну, ты знаешь)
А я удивилась, как так я просмотрела:P Мне с Берлином всегда интересно было другое – в сети-то понятно, что отзывы только по блогам можно найти, но неужели в самой Японии нет периодики, которая бы освещала театральные постановки, как у нас? С фотографиями и т.д. Я сколько не искала, даже намёка не нашла. Иссэй же в этой труппе с 82 года обретается, они за это время сколько всего ставили... т_т

Спасибо!^^
11.08.2012 в 21:10

но неужели в самой Японии нет периодики, которая бы освещала театральные постановки, как у нас?

Должно что-то быть по идее.

Я, кажется, пока только выкопала какие-то удивительные описательные переложения то, что происходит на сцене. В принципе, для человеков, которые сего не видели даже в записи, оно полезно. Припоминаю, что в СССР были журнальчики с рецензиями на зарубежное кино, которое как раз не выходило, где 100% текста составлял собственно пересказ сценария. Очень похоже. Но там есть выходные данные (вроде бы). Можно, по идее, попробовать посоставлять запросы по прочим именам участников и по директору сего мероприятия. С использованием канджи^^. И попыриться в результаты. Надежда, конечно, слабая, но все развлечение до 18 числа, пока волшебная японская тетя не вернется из отпуска.