Мне друзья из Москвы подарили не так давно на др карманный путеводитель по Финляндии издания 1911 года. В отличном состоянии для своего возраста. Когда я с круглыми глазами, боясь дышать на него, стала выяснять, за какие деньги они это купили и зачем было так тратиться, мне сказали, что их знакомая нашла его вот так же – на помойке и отдала им как интересующимся. По совпадению я сейчас как раз Воннегута читаю. И тоже на английском О_о
мне както достались - почти с помойки, там умер человек и родственники хотели выбрасывать - ахуенный русско-японский словарь, составленный японцем. там по-русски такие слова, которых я не знаю...
Devalmy Вообще у нас тут давно много чего приличного выносят. Жалко ужасно.
Совпадение мне нравится^^
Hemem Ого! Хорошо, что не пропало.
pupunya Ну, некоторых советских пейсателей я из дома убрала собственноручно. Признаю за собой. Некуда Балларда было ставить)
Вообще, когда в доме три поколения занимаются собиранием книжек, в какой-то момент начинаешь думать, где жить, когда кругом они. Но при этом я все равно не могу пройти мимо. Это не лечится. Свой любимый сборник рассказов Желязны "Роза для Экклезиаста" я подобрала в дождливый день на автобусной остановке.
Я не на помойке, конечно, а в газетном киоске нашла "Проклятых королей" Дрюона. Причем киоскерша путала его с Дюма Видно, она решила избавиться от своих старых книг более-менее культурно. В итоге мне почти вся серия обошлась в 150 рублей. Только зачем она цену закрасила, если и так видно, что издание советских времен? Потом зашла в книжный - там одна его книга едва ли не дороже, а тут пять! А вот еще случай. Моя сестра делала ремонт в квартире и старые книги хотела выбросить. Я порылась в коробке и нашла книгу, издание 1991 года, но со старинных диапозитивов, с дореволюционным шрифтом. Естественно, забрала. А вообще в свете этого вспоминается "451 по Фаренгейту"... Только никто не запрещает, сами выкидываем...
Ну почему же нельзя, мои интеллигентнейшие бабушка и дедушка под покровом ночи отнесли на помойку ПСС Ленина со словами "мы верим, что кому-то нужнее, чем нам". А вообще у меня вот на полу лежит штук 10 детских иллюстрированных книг - красивые, душа не поднимается с ними расстаться. А девать некуда(
Megsy Morgendorffer, я видела, как сочинения Ленина пытались сдать в библиотеку. Там не приняли А насчет детских книжек... Знаете... не выкидывайте лучше, а отправьте одной нуждающейся девушке для ее дочки. Они будут очень благодарны. Если вам это нетрудно, адрес вышлю у-мылом. (или полистайте мой дневник - далеко заходить не нужно, в пределах первых трех страниц все уже найдете)
Как можно выбросить книгу? Да лехко! Особенно труды вроде "исцеления свеклой" и тому подобного. В целом же - стоит поучаствовать в издании парочки книг - и благоговение в духе "это же Книга!" - снимается раз и навсегда. Вообще же - имхо деградация или не деградация страны с самим фактом выбрасывания книг никак не связана.
Да лехко! почему-то я Вам верю. труды вроде "исцеление свеклой" (с) я лично не стала бы причислять к книгам. К брошюрам, возможно. Все же книга это нечто ценное, хранящееся в семье и передающееся из поколения в поколение. Благо, если младшие поколения пополняют библиотеку, а не выставляют томики на улицу и ставят вместо них в шкаф "обманки", такие картонки с нарисованными переплетами. А что, места не занимают, и вроде книги в доме. Конечно не связана. И мы даже не деградируем. Дальше некуда. У меня все, благодарю.
pupunya, почему-то я Вам верю. =) Диагностика по юзерпику - воистину национальный спорт=) Дальше и правда некуда). Книга - это, несомненно, нечто ценное, и так далее. Другое дело, немаловажным навыком является отличать книгу от не книги среди стопок бумаги, скрепленных корешком и заполненных печатным текстом. А то лично мне слишком часто в моей жизни приходилось сталкиваться с людьми, не умеющими различать одно и другое. Довольно тяжко, когда люди сперва покупают книги и не книги - а потом приходится разбираться, что из них что и были ли они нужны. Когда из нескольких тысяч томов на протяжении многих лет и десятилетий приходится выкристаллизовывать библиотеку (от чего-то избавляться, что-то дополнять) - как-то сантименты на тему "как можно Выбросить Книгу" - отпадает. Особенно если таскаешь всю эту кучу с квартиры на квартиру в рюкзаках на собственном горбу. Правда, в моем случае "выбросить" - это отнести на лавочку у подъезда. И не вижу в том греха. Куда большим грехом считаю хранить в подвале англоязычного Шекспира 18 века и сокрушаться что его "крысы поели", тогда как на полках в доме стоят "книги", которые "жаль выбросить". Видела я этого Шекспира - и ей-богу, лучше бы его владельцы его выбросили - появились бы у него некоторые шансы на спасение.
Ну почему же нельзя, мои интеллигентнейшие бабушка и дедушка под покровом ночи отнесли на помойку ПСС Ленина со словами "мы верим, что кому-то нужнее, чем нам". Megsy Morgendorffer Это они по-божески еще. Некоторые в туалете на листочки... ^^
Алафиэль таких примеров у меня тоже есть. Я очень многие книжки из своей восточной коллекции купила на каких-то распродажах за бесценок.
jarayana некуда - это акутально. Но Фолкнера я не могла оставить. Я его на русском-то искала очень долго...
Merrybran Brandybuck вот в таких случаях всегда обидно за свеклу. Вот что привязались к хорошему овощу? Пишите про уринотерапию свою. Кто не дает?))) Но у каждого свои категории ненужного...
feurio2, еще бывает "голубая целительница глина" и "лечебное голодание", а также прочие "диагностики кармы" и тому подобное. Так вот вследствие того, что категории разные - я пафоса этого и не понимаю. В конце концов, я готова терпеть в библиотеке почти любой бред при условии классных иллюстраций. В частности, у меня есть книжка "на путях из земли пермской в сибирь" - бред нечеловеческий, клинический, кошмарный - но там такие акварели со всякими северными народами, ЛЭПами и нефтяными вышками - что приходится хранить. И при этом я отдаю себе отчет, что храню ради офигенных акварелей, а не потому что "этожекнига".
По совпадению я сейчас как раз Воннегута читаю. И тоже на английском О_о
страна деградирует..
Совпадение мне нравится^^Hemem Ого! Хорошо, что не пропало.
pupunya Ну, некоторых советских пейсателей я из дома убрала собственноручно. Признаю за собой. Некуда Балларда было ставить)
Вообще, когда в доме три поколения занимаются собиранием книжек, в какой-то момент начинаешь думать, где жить, когда кругом они. Но при этом я все равно не могу пройти мимо. Это не лечится.
Свой любимый сборник рассказов Желязны "Роза для Экклезиаста" я подобрала в дождливый день на автобусной остановке.
Дождь за окном
Стучит по забытой книге...
О чем она думает?
***
Лежит разорванная книга на полу,
Строками, словно кровью, истекая.
Ты пред душой истерзанной в долгу -
Остановись! Смотри - она еще живая!
А вообще у меня вот на полу лежит штук 10 детских иллюстрированных книг - красивые, душа не поднимается с ними расстаться. А девать некуда(
Вообще же - имхо деградация или не деградация страны с самим фактом выбрасывания книг никак не связана.
почему-то я Вам верю.
труды вроде "исцеление свеклой" (с) я лично не стала бы причислять к книгам. К брошюрам, возможно.
Все же книга это нечто ценное, хранящееся в семье и передающееся из поколения в поколение. Благо, если младшие поколения пополняют библиотеку, а не выставляют томики на улицу и ставят вместо них в шкаф "обманки", такие картонки с нарисованными переплетами. А что, места не занимают, и вроде книги в доме.
Конечно не связана. И мы даже не деградируем. Дальше некуда.
У меня все, благодарю.
=) Диагностика по юзерпику - воистину национальный спорт=) Дальше и правда некуда).
Книга - это, несомненно, нечто ценное, и так далее. Другое дело, немаловажным навыком является отличать книгу от не книги среди стопок бумаги, скрепленных корешком и заполненных печатным текстом. А то лично мне слишком часто в моей жизни приходилось сталкиваться с людьми, не умеющими различать одно и другое. Довольно тяжко, когда люди сперва покупают книги и не книги - а потом приходится разбираться, что из них что и были ли они нужны. Когда из нескольких тысяч томов на протяжении многих лет и десятилетий приходится выкристаллизовывать библиотеку (от чего-то избавляться, что-то дополнять) - как-то сантименты на тему "как можно Выбросить Книгу" - отпадает. Особенно если таскаешь всю эту кучу с квартиры на квартиру в рюкзаках на собственном горбу.
Правда, в моем случае "выбросить" - это отнести на лавочку у подъезда. И не вижу в том греха.
Куда большим грехом считаю хранить в подвале англоязычного Шекспира 18 века и сокрушаться что его "крысы поели", тогда как на полках в доме стоят "книги", которые "жаль выбросить". Видела я этого Шекспира - и ей-богу, лучше бы его владельцы его выбросили - появились бы у него некоторые шансы на спасение.
Megsy Morgendorffer
Это они по-божески еще. Некоторые в туалете на листочки... ^^
Алафиэль таких примеров у меня тоже есть. Я очень многие книжки из своей восточной коллекции купила на каких-то распродажах за бесценок.
jarayana некуда - это акутально. Но Фолкнера я не могла оставить. Я его на русском-то искала очень долго...
Merrybran Brandybuck вот в таких случаях всегда обидно за свеклу. Вот что привязались к хорошему овощу? Пишите про уринотерапию свою. Кто не дает?)))
Но у каждого свои категории ненужного...
Так вот вследствие того, что категории разные - я пафоса этого и не понимаю. В конце концов, я готова терпеть в библиотеке почти любой бред при условии классных иллюстраций. В частности, у меня есть книжка "на путях из земли пермской в сибирь" - бред нечеловеческий, клинический, кошмарный - но там такие акварели со всякими северными народами, ЛЭПами и нефтяными вышками - что приходится хранить. И при этом я отдаю себе отчет, что храню ради офигенных акварелей, а не потому что "этожекнига".