понедельник, 08 октября 2012
Некоторые, не очень длинные соображения по сабжу
читать дальше
Когда я слушаю Yume Miru Uchuu у меня в голове все время всплывает оброненная Имаем фраза: "Я специально не хотел создавать ничего современного". Не помню, с какого языка на какой переводилось то интервью, но, судя по всему, переводчик не сильно ошибся. Это честное описание общего звукового концепта альбома. Прикол в том, что именно в этом концепте и состоит следование моде.
Я давно уже говорю, что в общем, по звуку Buck-Tick можно вполне себе сверять мировые рок-тренды. Они не зря даже в самом начале при припанкованном имидже ориентируются на именно пост-панк как на более позднюю и актуальную форму, записывают Love Letter в тот период, когда в британкие топы неожиданно выходят Ник Кейв и Пи Джей Харви, не зря таким популярным становится Gessekai - тогда, когда из каждого утюга лезет трип-хоп. Я так понимаю, что совершенно не случайно примерно год назад перед концертами группы Имаи ставил Dead Weather и The Kills. Именно на Yume Miru Uchuu становится очевидно, насколько серьезно он разбирал их звук на составные элементы.
Теперешний курс группы - повсеместно протаскиваемое нынче квазиретро-звучание, но при этом припакованное к стандартной бак-тиковской гитарной фразировке. Весь обвес из клавишных и духовых на Yume Miru Uchuu - из того блаженного добитловского периода, который неожиданно кинулись реконструировать все. Примерно также работает Вайт, когда делает, например, Gasoline для Dead Weather, но он почти всегда кладет это на стандартную блюзовую фактуру. Имаи выбрасывает блюз, но забирает все остальное. Таким образом мы на выходе имеем менее выраженный ностальгический саунд, но привкус 50-х в нем отчетливо присутствует. Промо-фото к альбому отлично работают на общую идею.
Однако, по каким-то причинам он не доводит историю до конца, и мы натыкаемся на Inter Raptor. Я, принципе, понимаю, почему на нем все так выдохнули. Этот звук - он прямиком из конца 80-х и начала 90-х. То, что всем ближе и роднее, очевидно. Мне не очень понятно, откуда такой крен... Я бы предпочла, чтобы они на таком звуке просто бы сделали отдельную пластинку. Надеюсь, это не нечто выкопанное с пыльных полок, дабы добить метраж.
С личными впечатлениями при этом по альбому у меня до сих пор туго. Я категорически не совпадаю с ним по настроению. Для того, чтобы докопаться до звука мне пришлось проводить с собой некие фокусы, и мысленно "отключать вокал". Возможно, позже меня попустит, но сейчас только Mona Lisa Overdrive.
@темы:
buck-tick
Как по-твоему, как давно они этим занимаются? Я имею в виду, скрупулёзным и внимательным прочёсыванием модных веяний?
~McLaren~ Я могу ошибаться, но мне кажется, что на Taboo это уже есть...
То есть, в общем-то, с самого начала))
Ну есть же ещё маленький йуйный период. И очень многие его не особо жалуют.
feurio2, Я могу ошибаться, но мне кажется, что на Taboo это уже есть...
А на Kurutta Taiyou уже приходит к тому "стандарту" который мы привыкли видеть в бактиковских альбомах.