Записки в стиле Капитала Очевидность по мотивам одной сетевой дискуссии

Я очень не люблю слово «хобби». Хобби подразумевает, что это некое необязательное занятие, «для души», которым можно заниматься от случая к случаю.

Дело в том, что из хобби обычно не получается ничего, кроме… хобби. Это потраченное время, примерное равное потраченному времени на интересный сериал или приятный ужин. В потраченном времени нет ничего плохого. Здорово отлынивать, когда есть от чего. Но если ты занимаешься чем-то и называешь это «хобби», то привет, ты обесцениваешь свой труд.

Приятный бонус в том, что таким образом ты не берешь на себя никаких обязательств. Но мне кажется, что он такой один.

Все эти разговоры и статьи на тему: «Как хобби сделать работой», «Как начать зарабатывать на хобби» - все это чушь. Если хотите, чтобы у вас что-то получилось, сразу считайте то, что делаете – работой. Второй, пятой, десятой, но работой.

Тогда появляются понятия качества выполненной работы, сроки, конкуренты, с которыми хочешь соотносить свои результаты. Появляется необходимость что-то делать постоянно, а не когда в голову взбредет (а взбрести может и лет через 10) Появляется ответственность перед собой. И да, может появиться понимание, что в этом году ты опять все просрал. Это неудобно и неприятно. Но только так можно расти.

Комментарии
22.08.2016 в 14:23

Думаю, основное отличие хобби от работы в том, что первое не является источником средств к существованию (а наоборот, требует затрат). Даже если делаешь все отлично , и много, и контролируешь выполнение задач, которые сам себе ставишь, но результат не приносит денег - это все же хобби. Сравнить можно только с волонтерской деятельностью которая, в общем смысле все же не работа, т.к. человека не кормит. Работа подразумевает общественное признание в первую очередь в виде заработной платы (или прибыли).

Это я как финансист понимаю.

А как упертый дисциплинированный бжд-шник уже сделала 7 костюмов к историчке :)
22.08.2016 в 14:36

Главное - быть счастливым, и не важно, какое заключение напишет психиатр!
Есть одна девчонка - она круто делает украшения с росписями по камням. При этом не берет заказы и делает от случая к случаю реально, и то, что захочет. При этом стоимость одного украшения составляет порядка 5-6 т.р.
И вот делает она раз в месяц партийку и выбрасывает на Ярмарку Мастеров. И разлетаются они в первые пять минут.
Это хобби (делает в свое удовольствие, и на кого не оглядываясь) или работа все ж таки?
22.08.2016 в 14:40

helennik

Вот, кстати, хороший пример с волонтерской деятельностью. Почему-то никто не называет это "хобби". Это почетное занятие. Это работа на Гринпис, это работа с тяжелыми больными, это расчистка мусора - миллион примеров. Никто не говорит: у меня хобби такое - волонтерить. Все, кто занимаются волонтерством, обычно отлично понимают, какие они выполняют серьезные задачи.

И да, наши волнтеры на бжд-пати знают, что пати проходит благодаря им. И это сложно. И люди заняты даже не один день целиком, а больше. И нет у них такого хобби - парты таскать. Они помогают организовать серьезное мероприятие на 500 человек.

Кстати, как финансисту вам должны были читать про социальную функцию бизнеса и точку целесообразности начала коммерческой деятельности.
Так что я не согласна с вашей точкой зрения про оплату. Не всякая работа подразумевает получение прибыли, но работой она от этого быть не перестает.
22.08.2016 в 14:42

И вот делает она раз в месяц партийку

Н@утик@ она это делает регулярно и получает за это деньги. Может, она и делает, что захочет, но не когда захочет. У нее точно есть график))))

делает в свое удовольствие, и на кого не оглядываясь

Хотелось бы знать, откуда это известно без телепатии)))
22.08.2016 в 15:03

Н@утик@, Это, на мой взгляд, и есть тот случай, когда ее хобби становится работой. Она ведь не раздаривает сделанные украшения даром.

feurio2, Я исхожу из понимания работы как job, т.е. источника материальных благ. Кстати, она может быть и нерегулярной, и необязательной. Вот есть, к примеру, дамочка активного возраста, сдала бабулькину квартиру (это ее основной источник доходов). Бложик пишет про какую-нибудь косметику (ну любит человек тени-помады). Если же в бложике заведется реклама, и дамочка за нее денежки берет - уже работа.

Результат работы войдет в учет статистики (ну или по всем признакам должен войти), результат хобби не имеет денежной оценки.

Я вообще-то ничего обидного в слове "хобби" не вижу.

А ответственность не зависит от названия того, чем занимаешься.
22.08.2016 в 15:13

Главное - быть счастливым, и не важно, какое заключение напишет психиатр!
feurio2, Хотелось бы знать, откуда это известно без телепатии)))
она сама обь этом много говорит) врет!

Может, она и делает, что захочет, но не когда захочет. У нее точно есть график))))
тут не знаю, но фиксированного количества украшений и четкого дня выкладки у нее нет, она вообще может за месяц ничего не выложить, например. и прочие партии всегда в разные дни выкладывает, когда в голову взбредет.

факт в том, что она не раз упоминала о том, что обязательств перед другими у нее нет - ни в плане "когда делать", ни в плане "что делать", ни в плане "что рисовать на камнях". Тут человек просто попал в ту струю, когда окружающим все равно, что купить у нее - лишь бы заиметь украшение ее производство и с ее росписью по камню (а что там будет нарисовано - дело десятое).

Мне вот и кажется, что есть еще такие спорные люди, которые таки смогли вывести хобби на этот уровень, за границей которого уже не работа, а хобби, приносящее весомый доход.
при этом, конечно, не исключается и то, что она прошла тот этап, когда хобби было работой. и, возможно, именно поэтому теперь она и не берет заказы, предпочитая свободное, так сказать, творчество.
22.08.2016 в 15:21

Главное - быть счастливым, и не важно, какое заключение напишет психиатр!
helennik, хммм, это прям ставит меня в тупик. наверное, я думаю, что это уже даже не хобби, а альтруизм. раздаривать что-либо можно на первых парах, когда ты уже, вроде бы, набил руку, но еще не понимаешь, нужно ли это кому-то со стороны (а друзьям и родственникам продавать, согласитесь, неудобно).
но когда-нибудь наступает момент, когда у друзей и родственников твоего хенд-мейда из хобби уже завались, а у тебя самого уже весь дом от плодов твоего хобби ломится. а делать-то что-либо хочется. вот тогда и начинаешь искать желающих на стороне.
финансы, которые другие могут и готовы платить за твое творчество - это тоже часть мотивации не бросать дело. причем, не обязательно главная и единственная часть.

словом, ты так и так потратил бы время на творчество - надо это кому-нибудь или нет (и пусть твой дом и дальше ломится от твоего творчества)), так почему бы не продать свое творчество тем, кто хочет его купить?)
22.08.2016 в 15:27

Н@утик@, Так это отлично - продавать результаты своего творчества. ничего плохого нет. Несомненно, это мотивация творить еще (помимо удовольствия от процесса).

Просто творчество с продажей результатов будет относиться к работе, а без нее - к ому, что называется хобби.
22.08.2016 в 15:28

Н@утик@ Зато я точно знаю, какое обязательство у нее есть: ходить в магазин за жратвой) Вот извините за цинизм, но никто этого не отменял.

Прости, но я, кстати, не верю в свободное творчество и волшебную независимость. Это миф всегда.

Человек живет не в вакууме. Он платит по счетам, он ходит в магазин, он болеет, у него есть домашние, о которых надо заботиться.

И она рисует именно на камнях, потому что, прости, покупают именно это, и продает за столько денег, за сколько за это готовы заплатить. А не за сто тыс за штуку, хотя, наверное, было бы клево продавать за столько) Но рынок таков, что эти камни должны стоить в определенном диапазоне, иначе желающие поотвалятся.

А вот с каким чувством мастер каждый раз садится за работу, ты не знаешь. Болит ли у него голова, поругался ли он с близкими, лень ли ему, хочется ли в сотый раз рисовать вариацию того, что продается... Никакой нормальный человек тебе это не скажет никогда, если ты только не старый друг и тебе не доверяют.
22.08.2016 в 16:27

Главное - быть счастливым, и не важно, какое заключение напишет психиатр!
А не за сто тыс за штуку, хотя, наверное, было бы клево продавать за столько)
слушай, всему есть свое адекватное ценообразование. смею верить, что девушка - человек адекватный и здравомыслящий. и действительно, на каждый сегмент рынка есть своя ценовая политика, чтобы выйти за границы которой, нужно быть либо чересчур уверенным в себе, либо дураком.

в остальном откланиваюсь из дискуссии, т.к. заданный тон как бы говорит нам, что все останутся при своем мнении)
22.08.2016 в 20:49

BadLemon.rocks
Знаешь, я вспомнила мужика, который нам электронику читал на третьем курсе, у него один раз в сердцах фраза проскочила, которую я до сих пор помню - тот, кто не хочет работать за тысячу рублей, не будет и за сто тысяч. Он имел ввиду отношение к работе как работе, но мне кажется, она вполне коррелирует с тем, что ты говоришь.
Ещё вот кстати интересно, что если рассматривать работу, как то, что приносит прибыль или общественное признание, то мы ведь никогда не называем домашние дела, иначе, чем работой. Мы занимаемся ими в свободное от основной работы время, довольно часто - творчески и 'для души' (взять ту же готовку и оформление домашнего интерьера), но почему-то никто не называет умение хорошо готовить для домашних или выбрать радуюшие глаз занавески и подшить их 'хобби'. Это работа. Домашняя работа. При этом о наших талантах вести домашнее хозяйство известно дай бог узкому кругу друзей и материальной выгоды за то, что приготовили вкусный ужин, мы тоже не получаем.
23.08.2016 в 05:00

генерал-полковник фсб обнажил свой пистолет и метко ударил инопланетянина в кадык (с)
нононо, оставьте мне мое хобби. Я испытываю счастье, что могу не рисовать одинаковые мейки на бизнес-портреты или на будуар-съемки (пожЫрнее, и реснички поклеить), а могу сесть и спокойно подумать над какой-нибудь прикольной съемкой или эдиториалом. И получить от этого удовольствие. А гнаться я ни за кем не буду, это бесполезно, все равно не угонишься. Сравнение с кем-то меня очень сильно демотивирует. А когда просто машу кисточкой, для себя - и ок.
23.08.2016 в 12:17

Lieth Конечно, каждый сам для себя решает, как ему комфортнее. Кто-то не умеет без планирования, кому-то наоборот, тошно от него, и так далее.

Просто я вот ценю свои занятия, и мне как-то хочется их отделить и в своем сознании, и в сознании окружающих, от коллекционирования марок, например. И прочей подобной деятельности, которая тоже для души, но не имеет созидательного, креативного посыла. То, что я рисую, или пишу (для себя, а не на публику), не равно собиранию анимешных фигурок, например. Поэтому я считаю, что слово "хобби" вредное. Им вообще-то изначально принято называть всякую непонятную фигню, которой люди просто занимаются в свободное от работы время. То есть по сути от скуки. Моя идея была такая.
23.08.2016 в 15:57

генерал-полковник фсб обнажил свой пистолет и метко ударил инопланетянина в кадык (с)
Понятно. Для меня хобби все то, за что мне сейчас не платят и что я делаю сугубо для собственного удовольствия. Так-то гримером я несколько лет проработала, чоуж. Но сейчас вот сознательно решила отказываться от платной и неинтересной работы по этому профилю в пользу прикольных, но бесплатных проектов. Гемора за деньги мне и на работе хватает.